Тульский государственный театр кукол

Перейти к контенту

Главное меню:

«Петрушка»

(Спектакль идёт без антракта)
          Либретто
     Масленичное гулянье в Петербурге на Царицином лугу. В пестрой толпе веселящихся горожан - люди всякого сословия и звания.
     Появляется Директор Театра, который гипнотизирует гуляющую толпу игрою на флейте и представляет всем свой маленький балаганчик, в котором движутся как живые забавные куклы - Арап, Петрушка и Балерина. Зрители в восторге. Между Петрушкой и Арапом возникает соперничество из-за прекрасной, но ветреной Балерины.
     Петрушка, оставшись один, тоскует о своей возлюбленной. Его обуревают тягостные предчувствия о скорой смерти. Неожиданно рядом с ним оказывается Балерина. Петрушка счастлив Они весело танцуют, но вдруг, Балерина вновь оставляет его. Петрушка в отчаянии бросается к Директору Театра, молит о помощи, грозит, негодует, но все бесполезно. Балерина не вернется. От нахлынувших чувств Петрушка падает в обморок.
     Комната Арапа. Арап возлежит на оттоманке и скучает. Он полон восточной неги. Неожиданно в его руках оказывается кокосовый орех, который занимает его. Он пытается расколоть орех своей кривой саблей.
     Раскрывается дверь, и на пороге появляется Балерина. Арап пытается ее обнять. Внезапно к ним врывается Петрушка. Он в исступлении носится по комнате. Арап выталкивает Петрушку. Балерина восторгается храбростью и силой Арапа и падает в его объятия.
     Снова масленичное гулянье. Крутится карусель, горожане пляшут, чтобы согреться, у них под ногами снуют чертенята. Шарманщик крутит свою шарманку. Цыган с Медведем потешают народ. Танцующих развлекает карлик с трубой. Чертенок устраивает суматоху и неразбериху. Появляется Государыня Масленица – огромное соломенное чучело, вокруг которой затевается хоровод.
     Неожиданно в гуляющую толпу вбегают Петрушка и Арап. У Арапа в руках огромная кривая сабля. Арап бьет Петрушку саблей. Раненый Петрушка опускается на снег. В отсветах догорающей Масленицы ему чудится Балерина - его Прекрасный Идеал, которая кружится в хороводе снежинок. Петрушка умирает. Появляется Директор Театра и показывает публике, что ничего страшного не произошло – это только кукла. Он пытается продолжить представление, но с куклой что-то случилось. Вероятно, она сломана. Огорченный Директор уходит, оставив свой театрик на опустевшей площади. Идет снег.
     Внезапно в тишине раздается пронзительный крик. Это Петрушка в своем балаганчике - такой же живой, как и прежде!
          Аннотация
     В истории русского и мирового искусства есть удивительное театральное произведение, в котором люди изображают кукол. Это авангардистский балет Игоря Стравинского «Петрушка», созданный специально для дягилевских «Русских сезонов» в Париже в начале прошлого века. И вот спустя 103 года после шумной парижской балетной премьеры Тульский Государственный театр кукол решается на эксперимент не менее авангардистский, при этом реализуя идею, которая, кажется, более логично интерпретирует сюжет Стравинского и Бенуа. Действительно, зачем людям изображать танцующих кукол? Может быть, куклам, наоборот, начать танцевать? И вот петербургский режиссёр Александр Стависский в тесном творческом союзе с засл. художником РФ Нелли Поляковой создают на тульской сцене потрясающе яркую атмосферу масленичных петербургских балаганов с засыпанным последним февральским снегом городом, ярмарочными каруселями, райком-шарманкой старого фокусника. На фоне всеобщего веселья разворачивается настоящая любовная драма: влюблённый в Балерину Петрушка погибает от руки своего счастливого соперника Арапа. И вот на сцене происходит настоящее чудо: благодаря виртуознейшей работе кукловодов куклы начинают танцевать, как не смог бы и самый пластичный человек! При этом актёры танцуют тоже. И в этом заслуга петербургского балетмейстера Алексии Белавиной./
Без всякого преувеличения можно сказать, что новый спектакль максимально реализует богатый актёрский потенциал нынешней труппы театра. Безусловно, этой работе, прекрасно решённой режиссёрски и сценографически, оснащённой множеством визуальных эффектов, суждено занять особое место в репертуаре театра. Ей уже можно предсказать счастливую фестивальную судьбу. Будем рады, если тульский зритель, и маленький, и взрослый, по достоинству оценит эту серьёзнейшую художественную работу.

Действующие лица и исполнители:

     Артисты
Петрушка – Андрей Абрамов
Балерина, Чёртик – Ирина Атлашкина
Арап – Юлия Бороздина
Шарманщик, Смерть – Алексей Копотилов
Хозяин театра, Цыган – Ринад Кондаев
Медведь – Любовь Пахомова

     Куклы на ширме
Петрушка, Арап – Андрей Абрамов
Балерина – Ирина Атлашкина

     Куклы в театрике
Петрушка, Балерина, Арап – Андрей Абрамов

     Куклы в кукольном ящике
Петрушка, Арап – Андрей Абрамов, Ирина атлашкина, Любовь Пахомова
Балерина – Юлия Бороздина, Ринад Кондаев, Алексей Копотилов
Трубач – Андрей Абрамов

Горожане – артисты, занятые в спектакле

Композитор – Игорь Стравинский
Режиссёр-постановщик – Александр Стависский
Художник-постановщик – З.д.иск.РФ Нелли Полякова
Хореограф – Алексия Белавина
Свето-визуальное оформление – Дмитрий Алёшин, Виктор Иевлев

Премьера состоялась 14 сентября 2014г.
Продолжительность 45мин.

Возрастная категория спектакля: 0+
Рекомендуемая театром категория: 5+





 
Назад к содержимому | Назад к главному меню