Тульский государственный театр кукол

Перейти к контенту

Главное меню:

«Гусёнок»

     Жил да был Гусёнок. Был-то он известно где: в знаменитой классической пьесе Н.Гернет – самой первой, написанной специально для кукольных театров. А вот где же он жил? Чей птичий двор оглашало его весёлое «кря-кря»? Думал режиссёр спектакля С.Брижань – думал, думал - думал … И, наконец, придумал: конечно, тот птичник был в Ясной Поляне! И сам Лев Николаевич Толстой со своей, известной теперь всему свету, белой яснополянской веранды провожал его иногда ласковым взглядом. Но вот незадача: недосмотрела горничная Алёнка за Гусёнком, и попал он в лапы хитрющей Лисе! Что же делать? Как вызволять Гусёнка? Может, позвать на помощь Ёжика? Или захотят помочь Алёнке сообразительные маленькие зрители? Скорее всего, так и будет. Ведь спектакль не даёт ребятам заскучать ни на минуту, потому что они и сами не заметят, как станут полноправными героями пьесы. А в награду за свои старания в финале постановки получат удивительный подарок: увидят на киноплёнке прошлого века гуляющего по Ясной Поляне Льва Николаевича и даже услышат его голос, записанный при жизни Толстого на фонограф. Вот такое у нас получилось театральное посвящение Году литературы в России!

     Пьеса Нины Гернет «Гусенок», по которой поставлен новый спектакль, – классика жанра. Это одно из первых советских произведений для детей полюбилось не одному поколению юных зрителей. В свое время "Гусенок" значился среди основных названий в репертуаре чуть ли не каждого театра кукол страны.
     Эта поучительная история о дружбе и взаимовыручке, которые необходимы для того, чтобы преодолеть трудности и избежать беды. Хитрая Лиса похищает непоседливого и озорного Гусенка. Аленка, Ежик и Заяц совместными усилиями выручают Гусенка. Спектакль интерактивный. Зрителям предлагается самим участвовать в развитии сюжета, полного приключений, игр и юмора.
     Особенность постановки Тульского театра кукол в том, что среди привычных действующих лиц появились и новые персонажи – Лев Николаевич Толстой и его супруга Софья Андреевна. На родине великого писателя такая аллегория приобретает особое звучание, особенно в 2015 году, объявленном в России Годом литературы.

Действующие лица и исполнители:

Лев Николаевич, Ёж – Сергей Буряков; Ринад Кондаев
Софья Андреевна, Лиса – Татьяна Еремеева; Любовь Пахомова
Алёнка (служанка), Заяц – Ирина Атлашкина; Юлия Бороздина

Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление – З.д.иск.Украины Сергей Брижань
Сценография, куклы, костюмы – Надежда Ванина
Автор музыки к песням – Алексей Симоновский
В спектакле звучит вальс Л.Н.Толстого (так же в аранжировке А.Симоновского)

Продолжительность 1ч. 15мин.

Возрастная категория спектакля: 0+
Рекомендуемая театром категория: 3+





 
Назад к содержимому | Назад к главному меню